Was ist die Benutzerkontensteuerung?

Wenn Sie Windows eine Weile benutzt haben, erinnern Sie sich wahrscheinlich daran, wie lästig die Benutzerkontensteuerung (UAC) war, als sie zum ersten Mal in Windows Vista auftauchte. Wir haben Ihnen damals gezeigt, wie man es deaktiviert, und Sie können es unter Windows 8 und 10 noch deaktivieren.

Hier ist die Vorgehensweise

PC neu programmieren

Aber zuerst ein Wort der Warnung. Wir empfehlen Ihnen, die UAC nicht zu deaktivieren. Du wirst einen weniger sicheren PC haben (und wir haben einen großartigen Leitfaden geschrieben, der genau das erklärt). Wenn Sie es bei einer neuen Windows-Installation immer deaktivieren, sollten Sie es vielleicht noch einmal versuchen. Natürlich können Sie die Benutzerkontensteuerung deaktivieren Windows 7, da sie in einigen Punkten relativ stören kann. Die UAC unter Windows 8 und 10 ist viel schlanker und weniger störend als früher. Allerdings sind wir nicht hier, um Ihnen zu sagen, was Sie tun sollen.

Klicken Sie unter Windows 7, 8 oder 10 auf Start, geben Sie „uac“ in das Suchfeld ein und klicken Sie dann auf das Ergebnis „Change User Account Control settings“. Unter Windows 8 verwenden Sie den Startbildschirm (anstelle des Startmenüs), und Sie müssen Ihre Suche auf „Einstellungen“ ändern, aber es funktioniert im Grunde immer noch genauso. Ziehen Sie den Schieberegler im Fenster „Einstellungen der Benutzerkontensteuerung“ ganz nach unten bis zur Einstellung „Niemals benachrichtigen“. Klicken Sie auf „OK“, wenn Sie fertig sind.

Ziemlich einfach

  • Beachten Sie auch, dass Sie die UAC nicht ganz ausschalten müssen. Hier sind die Einstellungen, die Sie mit dem Schieberegler vornehmen können:
  • Immer benachrichtigen: Windows fordert Sie auf, dies über die UAC zu überprüfen, wenn eine Anwendung versucht, Software zu installieren oder Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen. Es fragt auch nach einer Überprüfung, wenn Sie Änderungen an den Windows-Einstellungen vornehmen.
  • Nur über Apps benachrichtigen: Die mittleren beiden Einstellungen auf dem Schieberegler funktionieren ähnlich, beide benachrichtigen Sie nur, wenn Apps versuchen, Änderungen vorzunehmen, aber nicht, wenn Sie Windows-Einstellungen ändern. Der Unterschied zwischen den beiden Einstellungen besteht darin, dass die erste Ihren Bildschirm während der Benachrichtigung verdunkelt und die zweite nicht.
  • Die zweite Einstellung ist für Personen mit PCs gedacht, die (aus welchen Gründen auch immer) eine lange Zeit zum Dimmen des Bildschirms benötigen.
  • Niemals benachrichtigen: UAC informiert Sie nicht über Änderungen, die Sie vornehmen oder die von Apps vorgenommen werden. Diese Einstellung schaltet die UAC im Wesentlichen aus.

Wie gesagt, wir empfehlen Ihnen dringend, die UAC nicht zu deaktivieren. Es ist das, was es für Sie sicher macht, ein Administratorkonto als Ihr tägliches Benutzerkonto zu führen. Aber, wenn Sie entschlossen sind, es auszuschalten, wissen Sie zumindest jetzt, wie einfach es ist.